Quando dici “vajanelli” non ci sono dubbi per i cetraresi: si parla dei peperoni, una delle verdure più utilizzate a Cetraro.

E nemmeno io ho dubbi, sono decisamente il mio alimento preferito! 😀

Sono dolci o piccanti, dal colore verde se non ancora maturi e rosso quando invece raggiungono la piena maturazione.

Ogni anno, appena dopo la metà di marzo, mio padre dice “Sta arrivannu San Giuseppi, è l’ura i fa u pruvinu!”. In pratica il periodo ideale per piantare i semi dei peperoni nel semenzaio si identifica tradizionalmente con la festa di San Giuseppe del 19 marzo.  A maggio le piantine nate vengono estrapolate e disposte nei solchi di terra e da luglio fino a settembre… è tempo di raccolta!

Adesso invece è tempo di farti venire l’acquolina in bocca!
Noi cetraresi abbiamo diversi modi di preparare “i vajanelli tramandando questa usanza da generazione in generazione, proprio come il mio papà ha fatto con me. Ecco come si preparano i vajanelli alla citrarisi!

 

Vajanelli jarli e vajanella pisata

A Cetraro i contadini dovevano assolutamente trovare un modo per conservare i peperoni anche durante l’inverno: è così che nascono le lunghe trecce rosse di peperoni, in cetrarese “surii i vajanelli”, che puoi vedere lì, dove meno te lo aspetti, a dare quel tocco unico di tipicità calabrese a case e finestre della città.

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Surii i vajanelli appese a casa di mio zio Carmine


Con uno spago grosso infilato in un ago altrettanto grande viene meticolosamente infilzato ogni picciolo dei peperoni dando vita ad una meravigliosa treccia dal rosso vivace da porre poi a essiccare al caldo cocente di agosto/settembre, ma in un punto non totalmente soleggiato.
Il risultato sono dei peperoni secchi croccanti e friabili da friggere in padella con olio e sale (“jarli” in cetrarese).

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Vajanelli jarli fritti in padella

 

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Vajanella pisata fatta dal mio papà per condire i suoi salumi

 

Oppure si passano velocemente in forno e poi spezzettati finemente per dar vita a un altro prodotto alimentare inimitabile: la vajanella pisata, una spezia tritata ideale per conferire un gusto unico ai piatti classici (uova fritte, verdure, pasta, etc.).

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Cime di rapa fritte in padella e condite con la vajanella pisata

 

La vajanella pisata è così radicata nella storia di Cetraro tanto da essere ingrediente fondamentale nella preparazione di alcuni prodotti tipici come salumi e pesce salato.

 

Vajanelli fritti

Si sa: il fritto rende tutto più saporito. E quindi puoi immaginare cosa succede quando i peperoni cetraresi vengono fritti in padella… mmm che bontà!

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Peperoni fritti in padella da mio suocero

 

I vajanelli fritti sono ottimi se gustati da soli o mischiati alle patate come da vera tradizione cetrarese!

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Patate e vajanelli fritti in padella preparate da Filomena

 

Io adoro letteralmente la “pitta fritta cu i vajanelli”: una frittella di media grandezza (ma dal grande sapore 😊) fatta con farina, acqua, un pizzico di sale e peperoni velocemente fritti prima in padella. Mmmmm… et voilà!

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Pitta fritta con peperoni preparata da Filomena

 

Vajanelli arrustuti

Prendi i peperoni, buttali sulle braci ardenti, poi sbucciali e poggiali su una fetta di pane morbido…

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Mia zia Silvana e mia sorella Greta sbucciano i vajanelli arrustuti

 

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Vajanelli arrustuti sulla “pitta” calda fatta da Filomena

 

…. ora chiudi gli occhi e tira un morso.. le tue papille gustative saranno travolte da un mix di sapori indescrivibile!


Vajanelli crudi

Un alimento ricco di vitamine e dal sapore deciso, per gli amanti dei sapori al naturale. Oltre che da gustare da soli, sono ideali anche per insaporire le Insalate di pomodoro.

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Peperoni coltivati e raccolti da mio padre


Ok, lo so che ti è venuta fame! Potrei provare in tutti i modi a descriverti il sapore che si scatena nelle papille gustative quando mangi i vajanelli citrarisi, ma l’unico modo per vivere questo viaggio nel gusto locale è… assaggiarli!

Ti lascio con un bel piatto di pasta al sugo con salsiccia e vajanelli arrustuti e ti aspetto a Cetraro!

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Primo piatto squisito preparato da Filomena con salsa di pomodoro, vajanelli e salsiccia prodotti da mio padre

8 Commenti
  • Michela

    ma questo blog è una delizia!! 😀 😀 😀

    novembre 24, 2016
  • Vabbè io una volta entrata sul tuo stupendo blog – ah l’idea comunque è fantastica! – sono andata subito al sodo e sono stata attratta dai sapori della tua terra.
    Ma che bontà che devono essere questi vajanelli… belli da vedere e gustosi da mangiare 🙂

    gennaio 5, 2017
  • ornella dameno

    …… buoni i vajanelli …..quelli alla brace e poi pelati … così non mi danno fastidio allo stomaco …… magari ci faccio un salto a Cetraro ….. o magari me li porti tu!!!!

    febbraio 2, 2017
  • Tutte le varianti fanno venire l’acquolina in bocca, io però scommetto sulla “pitta fritta cu i vajanelli”! Magari vengo a Cetraro nel mese di Luglio per raccogliere i vajanelli, chissà che sapore avranno qui a Salerno!

    febbraio 6, 2017

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